Николай Ильич Воронихин Русский архитектор

Воронихин Николай Ильич

Архитектор Рязанской губернской палаты (1835—1836). Главный архитектор Рязанской губернии (1836—1860). Этот период характеризовался ускорением темпов строительства не только в Рязани, но и во всех тогдашних уездных центрах. За двадцать четыре года, в течение которых Николай Ильич возглавлял строительную комиссию, ведающую возведением объектов недвижимости по всей Рязанской губернии, появилось больше каменных зданий, чем за остальные годы XIX столетия.

Кандинов Антон Семенович

Происходил из дворян Тифлисской губернии. В Рязани Кандиновы жили в доме по адресу Улица Свободы, 62.

В Рязани по проектам Кандинова возведены службы для причта на территории Духовского монастыря в Кремле, на Николо-Дворянской улице построено здание для купца Морозова (ныне Министерство культуры). В 1913 году разработан проект пристройки РГУ, а также под его непосредственным руководством осуществлялось строительство здания Банка Сергея Живаго (на улице Ленина), сейчас в нем располагается Правительство Рязанской области.

ЮЛИАН Дюпон

 

Дюпон Юлиан Людвигович

Сын английского подданного Людовика Иванова Дюпона и его русской жены Агафьи Наумовны. В 1894 окончил рисовальную школу Одесского общества изящных искусств. В 1895 принял русское подданство. 

 

В 1908 переехал в Рязань, поступил на службу в Управление квартирного довольства войск Военного ведомства. На протяжении нескольких лет занимался разработкой и строительством комплекса зданий военного городка для Болховского полка в Рязани. В 1914 предположительно участвовал в завершении строительства воинского храма в честь Воскресения Словущего (начато в 1906), вошедшего в комплекс военного городка. В 1914–1915 построил здание общественного банка Сергея Живаго на Астраханской улице (ныне – ул. Ленина, 30).

Иван Степанович Цеханский

Цеханский Иван Степанович

Рязанский городской и епархиальный архитектор Иван Степанович Цеханский. Приехав в Рязань в первую весну правления императора Николая II в апреле 1895 года, Цеханский определяется на службу в Рязанскую городскую управу сверхштатным архитектором. Служебная деятельность молодого архитектора была направлена на регулирование процессов проектирования и возведения общественных и частных зданий.

По проектам Ивана Степановича построены общественные здания, которые сохранились до сегодняшних дней. Они создают неповторимый образ города и являются памятниками архитектуры. К ним относятся: Корпус Епархиального женского училища ( о котором и идет речь в вопросе), Богадельня сестёр Титовых, Дом родовспоможения, Летний клуб Дворянского Собрания.

 

Никифор Петрович Милюнов

Разработал проекты Хлебной площади (Площадь Ленина), проект реконструкции торговых рядом (там же), достройка Гостиного двора, здание градской больницы (ныне больница # 14), здание Дворянского собрания, вероятнее всего Здание Губернской гимназии (Политех) и Торговые ряды в Ряжске.