Рязанский кремль
В этом материале я покажу вам подробнейшим образом фотографии нашей главной достопримечательности — Рязанского кремля.
Официально он называется Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и является древнейшей частью города.
Весь ансамбль кремля расположен на высоком холме и окружен водами двух рек: Трубежи и Лыбеди. С сожалением стоить отметить, что уровень воды в этих руках в последнее время упал, также как и в Оке, но менее красивой наш музей-заповедник от этого не становится.
Здания с разных ракурсов.
Со стороны памятника Есенину
Со стороны Соборного парка
Проход ко Дворцу Олега
Первоначально Переяславль-Рязанский являлся одной из многих укреплённых крепостей-поселений Рязанского княжества. После уничтожения монголо-татарским войском Батыя столицы княжества — Рязани (Старой), в 1285 году архиепископ Василий Рязанский переносит в Переяславль епископскую кафедру, а затем, в середине XIV века сюда же переносится и столица Рязанского княжества.
Детали Успенского собора в Рязанском кремле
Росписи на колоннах и потолке
Иконостас
Детали фасада
Детали деревянной двери
Успенский собор и колокольня. Ансамбль.
Фундамент новой колокольни был заложен в 1789 году на месте бывшей Глебовой башни оборонительного пояса Рязанского Кремля. Изначальный проект был разработан костромским архитектором С. А. Воротиловым, однако в итоге городское управление посчитало его несоответствующим требованиям современности и отвергло. Тем не менее в 1797 году первый ярус был возведён по данному проекту, однако переработанному так, чтобы он отвечал требованиям классицизма. Второй ярус был построен в 1816 году по проекту архитектора И. Ф. Русско на средства богатого рязанского домовладельца Г. В. Рюмина. В 1832 году государство выделило деньги на достройку здания и организовало конкурс, который выиграл К. А. Тон. По его замыслу, колокольня должна была завершаться третьим ярусом. Однако Н. И. Воронихин, бывший в 1836—1860 годах главным архитектором Рязанской губернии, сумел убедить курировавшего строительство рязанского архиепископа в необходимости построения четвёртого яруса, что стало возможным благодаря облегченным стальным конструкциям: весь 4 ярус и шпиль изготовлены из металла. Строительство завершающих ярусов было закончено в 1840 году Воронихиным на средства Н. Г. Рюмина, который выделил деньги также и на установку часов.
Скульптуры архангелов на колокольне:
Колокольня:
Церковь Святого духа (ближе к пристани). Вид ночью.
Вид от пристани:
Понтонный мост:
Кремлёвский холм естественного происхождения, а с трёх сторон опоясывают две реки — Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в 13 веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.
Из грунта, вырытого для рва, был сложен кремлёвский вал. Современная протяжённость вала: 290 метров, современная высота: 18 метров от внешнего дна и 8 метров со стороны Верхнеильинской улицы у кремля. Стоит отметить, что ранее высота рва была выше на 1,5, а то и 2 метра (по различным данным).
На валу Рязанского кремля
2021-2023 годы
Поздняя осень в кремле:
Туман в Рязанском кремле, 2022 год:
Схема всего ансамбля:
Добавить комментарий