Рязанский кремль

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

В этом материале я покажу вам подробнейшим образом фотографии нашей главной достопримечательности — Рязанского кремля.

Официально он называется Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и является древнейшей частью города.

Весь ансамбль кремля расположен на высоком холме и окружен водами двух рек: Трубежи и Лыбеди. С сожалением стоить отметить, что уровень воды в этих руках в последнее время упал, также как и в Оке, но менее красивой наш музей-заповедник от этого не становится.

 

Здания с разных ракурсов.

Со стороны памятника Есенину

 

Рязанский кремль

Со стороны Соборного парка

Рязанский кремль

Проход ко Дворцу Олега

Первоначально Переяславль-Рязанский являлся одной из многих укреплённых крепостей-поселений Рязанского княжества. После уничтожения монголо-татарским войском Батыя столицы княжества — Рязани (Старой), в 1285 году архиепископ Василий Рязанский переносит в Переяславль епископскую кафедру, а затем, в середине XIV века сюда же переносится и столица Рязанского княжества.

Детали Успенского собора в Рязанском кремле

Резьба барокко по камню Рязанский кремльВорота кованые Рязанский кремль
Росписи на колоннах и потолке
Интерьер Успенского собора в РязаниИнтерьер Успенского собора в Рязани
Иконостас
Иконостас Успенского собора в РязаниИнтерьер Успенского собора в Рязани
Детали фасада
Резьба барокко по камню Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремльКронштейны в рязанском кремлеУспенский собор и Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремльРезьба барокко по камню Рязанский кремль

Детали деревянной двериДеревянная резьба Рязанский кремль

Успенский собор и колокольня. Ансамбль.

Фундамент новой колокольни был заложен в 1789 году на месте бывшей Глебовой башни оборонительного пояса Рязанского Кремля. Изначальный проект был разработан костромским архитектором С. А. Воротиловым, однако в итоге городское управление посчитало его несоответствующим требованиям современности и отвергло. Тем не менее в 1797 году первый ярус был возведён по данному проекту, однако переработанному так, чтобы он отвечал требованиям классицизма. Второй ярус был построен в 1816 году по проекту архитектора И. Ф. Русско на средства богатого рязанского домовладельца Г. В. Рюмина. В 1832 году государство выделило деньги на достройку здания и организовало конкурс, который выиграл К. А. Тон. По его замыслу, колокольня должна была завершаться третьим ярусом. Однако Н. И. Воронихин, бывший в 1836—1860 годах главным архитектором Рязанской губернии, сумел убедить курировавшего строительство рязанского архиепископа в необходимости построения четвёртого яруса, что стало возможным благодаря облегченным стальным конструкциям: весь 4 ярус и шпиль изготовлены из металла. Строительство завершающих ярусов было закончено в 1840 году Воронихиным на средства Н. Г. Рюмина, который выделил деньги также и на установку часов.

Скульптуры архангелов на колокольне:

архангелы апокалипсис

Колокольня:

Колокольня Рязанского кремляЦерковь Святого духа (ближе к пристани). Вид ночью.Церковь Святого духа Рязанский кремль

Церковь Святого духа Рязанский кремль

Вид от пристани:

Церковь Святого Духа рязанский Кремль Вид от Пристани

Понтонный мост:

Понтонный мост Рязанский кремль

 

Кремлёвский холм естественного происхождения, а с трёх сторон опоясывают две реки — Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в 13 веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.
Из грунта, вырытого для рва, был сложен кремлёвский вал. Современная протяжённость вала: 290 метров, современная высота: 18 метров от внешнего дна и 8 метров со стороны Верхнеильинской улицы у кремля.  Стоит отметить, что ранее высота рва была выше на 1,5, а то и 2 метра (по различным данным).

На валу Рязанского кремля

Вал Рязанский кремльВал Рязанский кремль

Схема всего ансамбля:

Схема Рязанского кремля