Ул.Ленина, 26

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Памятник И.П. Павлову

Памятник Павлову в РязаниПамятник Павлову был был установлен в 1949 г. рядом со зданием Рязанской филармонии.

Памятник создан народным художником Советского Союза скульптором М.Г. Манизером и архитектором А.А. Дзежковичем.  За эту работу он был удостоен Государственной премии СССР. Скульптор изобразил И.П. Павлова в полный рост, одет он в строгий костюм, левой рукой опирается на трость.

Павлов – создатель науки о высшей нервной деятельности, основатель крупнейшей российской физиологической школы, лауреат Нобелевской премии 1904 года в области медицины.

Биография

Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890).

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.

Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в Новороссийском университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику.

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку.

Открытка из проекта «Уездный листок».

2022 год: