Ул. Свободы, 57

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Дата постройки: 1780-е, сам музей основан  30 марта 1913 года

Архитектор: ученик Матвея Фёдоровича Казакова (?)

Стиль: классицизм

Художественный музей им. Пожалостина

История здания нынешнего художественного музея, а также его владельцев — Рюминых, увлекательна и интересна.

Заглянем на 200 с лишним лет назад.  

В Рязани в 1780 году принимается новый генеральный план застройки города и начинается бурная деятельность мастеров архитектуры.  В эти же годы один из учеников Матвея Федоровича Казакова строит усадебный дом для  статского советника и потомственного дворянина Гаврилы Рюмина. Сам Гаврила Рюмин, к тому времени был известным винным откупщиком, меценатом, дворянином.

Получал доход Гаврила Рюмин не только с «винного» дела, но и с небольшой полотняной фабрики. В Рязани он был владельцем более чем 30 торговых лавок, а земельные владения в Рязанском и Раненбургском уездах, так сказать, дополняли картину. В те времена было в порядке вещей заниматься благотворительностью, и Рюмин жертвовал деньги на всевозможные общественные проекты, будь то постройка церкви или просвещение. Также пожертвовал он и более миллиона рублей на военные нужды, за что получил ордена и уже всероссийскую известность. 

В начале 19 века многие известные личности навещали Рюмина, не раз бывал(1819 — 1820 годы) здесь и сам император Александр I.

В общей сложности в доме насчитывалось 11 нежилых и более 50 жилых комнат, поэтому недостатка в гостях усадьба не испытывала.  

Мужская гимназия и музей

После смерти Гаврилы Рюмина его сын Николай купил у своего брата Василия доставшийся тому в наследство дом отца и подарил его гимназии для «благородного пансиона». Новая история здания началась после основания в нем художественного музея в 1913 году, местными подвижниками, которые в том числе создали «Общество Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина».

В январе 1915 г. музей был передан в ведение города и имея к тому времени немаленькую коллекцию произведений искусства, был открыт для посещения.

В 1918 г. музей им. И. П. Пожалостина вошёл в состав Губернского историко-краеведческого музея. В 1938 художественный отдел краеведческого (бывшего Губернского) музея был преобразован в Рязанский областной художественный музей. В 1998 г. ему возвращено имя И. П. Пожалостина.

музей

Памятник Владимиру Ильичу Ленину во дворе музея:

рязань

Фасад здания зимой.

Фотография здания середины 1860-х годов.

Рязань в фотографиях XIX — первой трети XX века», 2012 г.

Гравюра середины 19 века:

Художественный музей рязаньИнтерьер музея: